Каталог товаров:

Новости
С Днём Победы!

С Новым 2017 Годом! График работы

Выставочные цены продолжаются!

Битва UDS-L и DTE-D6-LED

Трубки для физиодиспенсеров NSK до 35% дешевле

GEOSOFT

Новая эпоха оптических систем стоматолгического наконечника

Новая эпоха оптических систем стоматолгического наконечника

Статья подготовлена по материалам статьи В.М. Дурова (доц. кафедры пропедевтической стоматологии Тверской государственной медицинской академии, научный консультант московского представительства компании W&H Dentalwerk (Австрия)),  и посвящена детальному рассмотрению технологии «LED», активно применяемой в современных наконечниках W&H Dentalwerk (Австрия).

«LED – новая эпоха оптических систем стоматологического наконечника»

Стоматологический наконечник, освещающий операционное поле, по­явился не столь давно – в 1982 году. В качестве источника света исполь­зовалась галогенная лампа. Построе­ние оптической системы наконечника основывалось на особенностях техни­ческих характеристик этого источника, относящегося к лампам накаливания, где тепловой эффект излучения всегда превалировал над световым. Из-за на­грева галогенной лампочки и связанной с этим опасности ожога, светильник по­мещался вдали от головки наконечника по различным схемам (в корпусе турби­ны, ее быстросъемном соединении или в микромоторе) и далее транслировал­ся к зоне освещения по световому кана­лу. Потери светового потока при такой технологии составляли от 30% до 70% изначальной мощности.

Слабая освещенность объекта, не особенно приятный для глаз красновато­желтый оттенок света, излучаемого га­логенной лампочкой, – это не основная причина не столь широкого распростра­нения стоматологических наконечни­ков с оптикой в повседневной практике. Главное – стоимость правообладания такой системой. По сей день на мировом рынке стоматологических установок до­минируют бормашины экономического класса, не оснащенные системой подачи электричества на рукава микромоторов и воздушные шланги. Модернизация оборудования системой подачи электро­питания на наконечники требует суще­ственных материальных затрат.
Использование диода в качестве ис­точника света существенно изменило концепцию построения оптических си­стем стоматологических наконечников. Первооткрывателем этого направления в 2007 году стала австрийская компа­ния W&H. Диод, излучающий свет (LED), имеет огромные преимущества перед лампой накаливания:

– при генерации света диод прак­тически не выделяет тепла, поэтому может быть применен в непосред­ственной близости к рабочему полю, то есть у головки наконечника;
– уровень яркости диодного света, в зависимости от типа наконечника, может достигать 31 000 люкс;
– свет, излучаемый диодом, имеет наилучшие для зрения врача цветовые характеристики, предельно близкие к нейтральному белому свету, характе­ризующему дневное освещение. Ткани полости рта при такой иллюминации имеют естественные оттенки с четко различаемой контрастностью;
– диод, размещенный непосред­ственно у головки наконечника, осве­щает с большим углом рассеивания и диффузно. Объект препарирования освещается диодом без тени, с захва­том прилегающих к зубу участков.

Продукты препарирования (частич­ки твердых тканей зуба, пломбировоч­ных материалов и протезов) оказывают высокое абразивное воздействие на металлическую поверхность головки наконечника, но особенно страдает от царапин прозрачная поверхность опти­ки. Но не в случае применения подсвет­ки LED. Источник света LED в наконеч­нике W&H и окно светодиода надежно защищены от удара и повреждений. Поверхность оптического окна свето­диода выдерживает очистку, санитар­ную обработку, дезинфекцию, в том числе термодезинфекцию, и стерили­зацию в автоклаве.

Система механической защиты и не­большие габариты диода позволили конструкторам W&H максимально при­близить источник света к рабочей зоне наконечника. Диффузный световой по­ток направлен на всю рабочую область, поэтому исчезли различия в качестве освещения ротационных инструментов в зависимости от его длины, формы, раз­мера и высоты рабочей части. При соз­дании новой линии наконечников Synea LED впервые в мировой практике учтены потребности освещения как при тера­певтических, так и при ортопедических манипуляциях.
У новой турбины серии Synea TA-97 С LED (c мини-головкой), предназначенной для консервативной стоматологии, светодиод перемещен по отношению к бору наиболее близко – по сравнению с турбинами предыдущей ге­нерации. Теперь пучок света попадает в кариозную полость под более прямым углом, не встречая на своем пути пре­град в виде стенок кариозной полости.

Световой источник у турбины серии Synea TA-98 C LED (с миди-головкой) но­вой линии, предназначенной для ортопе­дических манипуляций, смещен ближе к бору, что значительно улучшает освеще­ние объекта препарирования. Точное по­падание света на рабочее поле, мощное яркое освещение и его естественные цветовые оттенки повышают комфорт­ность работы, скорость препарирования и улучшают контроль за качеством мани­пуляций. При LED-освещении появляет­ся необычный эффект резкого контра­стирования зоны здоровых и кариозных тканей зуба, особенно четко выделяют­ся дно полости зуба, устья корневых ка­налов и придесневой уступ.

Отличительная черта LED – это дол­говечность. Впервые срок службы ис­точника света, интегрированного в наконечник, практически равен сроку эксплуатации инструмента. Исключены затраты на регулярную замену лампочек, как у обычного наконечника.
Светодиодный наконечник W&H мо­жет подключаться по традиционной схеме на шланге и рукаве с подачей электричества. Совершенно новым направлением в развитии стоматоло­гической индустрии является появле­ние в наконечниках W&H автономного генератора. Для диода характерно малое энергопотребление. Миниатюр­ная динамо-машина, вращаемая валом микромоторного наконечника или воз­духом в турбине, трансформирует ки­нетическую энергию в электрическую. Электропитанием от генератора снаб­жаются хирургические наконечники W&H и наконечники серии Alegra, ми­кромоторные и турбинные. Генератор не повышает вес наконечника, не сни­жается скорость и мощность вращения бора. Качество освещения зависит от скорости вращения вала и правильных настроек давления воздуха. Это ново­введение обеспечивает полную энер­гонезависимость наконечника от типа стоматологической установки.

Использование LED-подсветки в сто­матологическом наконечнике – это новая эпоха в стоматологической эргономике, которая найдет несомненное признание у практикующих врачей.
Свет диода W&H – белый, мощный, диффузный, бестеневой, захватывает зону препарирования и окружающие ткани. Цветовая температура диодов W&H – 5500 Кельвин.
 

Спецпредложение

DynaLED
surgic ss
 
geo212